카카오닙스는 초콜릿을 만드는 원료로써 카카오열매에서 껍질을 제거하고 부수어 커피 원두처럼 볶아낸 것을 말한다. 우리가 일반적으로 먹는 초콜릿과는 아주 다른데, 설탕이나 기타 첨가물이 들어가 있지 않기 때문에 전혀 달지 않다. 예전에는 약재로 사용하기도 했다. 최근들어 이 카카오닙스의 효능을 알고 제품화되어, 구매하여 섭취하는 사람들이 늘어나고 있다. 대표적인 카카오닙스의 효능은 바로 카테킨 성분을 들 수 있다.
카테킨은 폴리페놀의 일종으로 탄닌이라고도 불린다. 카테킨은 주로 녹차에 많이 들어있다고 알려져 있는데, 떫은 맛이 난다. 이 성분은 항산화 작용이 뛰어나고 혈관벽을 깨끗히 해주는 효과가 있다. 혈액순환이 잘되게 도와주어, 고혈압과 동맥경화 등 각종 성인병에 좋은 성분이다. 그 외에도 항산화작용으로 인한 피부미용 및 노화예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져있다.
마그네슘 성분도 가지고 있는데, 마그네슘은 우리몸에서 단백질합성, 근육과 신경기능, 혈액 포도당통제, 혈압조절에 꼭 필요한 성분이다. 마그네슘 성분은 많이 필요하진 않지만 일반적으로 결핍되어 있지만, 일부러 영양제를 챙겨먹지 않는다면 훌륭한 영양제대용품이 된다.
또 다른 성분으로는 칼륨도 포함하고 있다. 플라포노이드 성분이 고혈압의 위험으로 부터 몸을 보호해주고 심장병, 관절염, 암세포 발생을 억제해준다.
섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품 및 간식으로써도 손색이 없는 슈퍼푸드이다. 특별한 음식으로 섭취를 하기보다는, 우리가 자주 먹는 견과류처럼 간식이나 음식조리시에 이용하는 것이 좋다.
일반적인 비타민 영양제보다 이런 자연식품을 섭취하여 부족한 영양소를 메꾸고 건강을 유지하는 것을 추천한다.
카카오닙스를 먹는 방법은 아래 세가지 방법을 권해주고 싶다.
1. 한 티스푼씩 하루 세번 씹어먹기
2. 요거트나 아이스크림에 뿌려먹기
3. 반찬조리 시 견과류대신 사용하기
4. 시리얼과 우유에 말아먹기
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